Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut - The Kolor Superman

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut

Ketupat Lebaran
Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut - Membuat ketupat sendiri dianggap merepotkan menurut sebagian orang Karena proses pembuatannya memakan waktu berjam-jam. Kalau tak teliti bisa jadi ketupat lembek atau malahan keras. Karena itu bro sis, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak ketupat!

Ketupat jadi menu pengganti nasi yang nikmat disantap bersama semur, opor, ataupun soto dan sate. Tentu usaha ente berjam-jam memasak ketupat ingin dibayar dengan ketupat yang cantik dan padat. Jangan lupa lakukan beberapa trik ini bro sis supaya sukses Bikin Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut, cekinyotttt!!!!.

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut


1. Pemilihan Kulit Ketupat

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut

Jangan asal membeli kulit ketupat. Pastikan kulit ketupat memiliki ukuran yang sama, agar bisa matang bersamaan. Jenis kulit yang berwarna terang, bersih dan muda dianggap lebih baik karena memberi aroma wangi yang maksimal. Pastikan juga anyamannya rapat-rapat, untuk mencegah terjadi kebocoran dan ketupat gagal.

2. Pemilihan Beras

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut

Agar lebih bagus hasilnya, gunakan jenis beras pulen. Pakailah beras yang biasa Anda masak dan konsumsi sehari-hari, karena tiap jenis beras memiliki kebutuhan air yang berbeda. Dengan begitu, Andapun sudah kenal betul kadar air yang dibutuhkan, dan takaran airnya bisa pas digunakan.

3. Perhatikan Air

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut

Sudah mendidihkan berliter-liter air dalam panci besar bukan berarti tugas Anda selesai. Karena menyerap banyak air, lama-kelamaan air akan menyusut. Karenanya, sediakan air panas atau air mendidih pada panci berbeda. Saat airnya sudah mulai berkurang, masukkan air panas kembali agar seluruh permukaan ketupat selalu terendam.

4. Perhatikan Api

Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut

Perhatikan juga besaran api yang dipakai saat merebus ketupat. Saat merebus air, bisa digunakan api besar agar cepat mendidih. Setelahnya, gunakan api kecil agar air tidak menguap terlalu banyak. Penggunaan api yang terlalu besar berakibat air rebusan cepat berkurang.

Nah, itu dia 4 Tips Membuat Ketupat Lebaran yang Padat dan Lembut. Semoga bermanfaat yah :)